Акустическая невринома

Акустическая невринома

Акустическая невринома

Введение

Акустическая невринома тип доброкачественной опухоли мозга. Она также известна как вестибулярная шваннома. Доброкачественная опухоль головного мозга — это образование в головном мозге, которое обычно растет медленно в течение нескольких лет и не распространяется на другие части тела. Акустическая невринома растет на нерве, отвечающем за слух и равновесие, и может стать причиной таких проблем, как потеря слуха и неустойчивость. Они могут стать серьезной проблемой, если станут очень большими, но в большинстве случаев их можно обнаружить и вылечить до того, как они достигнут этой стадии. Акустическая невринома по большей части поражает взрослых в возрасте 30-60 лет и обычно не имеет явных признаков заболевания, в то же время в нескольких случаях это результат генетического заболевания под названием неврофиброматоз II типа. Данная статья охватывает:

Симптомы акустической невриномы

Получение медицинских рекомендаций Методы лечения акустической невриномы Наблюдение (медицинский прогноз) акустической невриномы Симптомы акустической невриномы При акустической невриноме поначалу могут не проявляться какие-либо выраженные симптомы. Любые симптомы по большей части развиваются постепенно и обычно включают: Потеря слуха, которая обычно затрагивает только одно ухо Шум в ушах (слышатся звуки, которые идут изнутри тела) Головокружение (чувство, что вы движетесь или вращаетесь) Большая акустическая невринома может также иногда причинять: Постоянную головную боль Временами размытое или раздвоенное зрение Онемение, боль и слабость на одной стороне лица Проблемы с нарушением координации движений (атаксия) на одной стороне тела Хриплый голос или трудность в глотании

Получение медицинских рекомендаций

Показаться своему терапевту, если у вас постоянные или причиняющие беспокойство симптомы, которые могут быть причиной акустической невриномы. Акустическую невриному иногда сложно диагностировать, потому что симптомы могут быть вызваны другим заболеванием, таким как синдром Меньера (лабиринтная водянка). Если ваш терапевт подозревает у вас акустическую невриному, вас госпитализируют для дальнейших обследований, таких как: Проверка остроты слуха и определение является ли это проблемой, связанной с нервами. Магнитно-резонансное исследование (МРТ), при котором используются сильные магнитные поля и радиоволны, которые переводят на детальную картинку внутренности вашей головы Компьютерная томография, при которой используется серия рентгеновских лучей для создания детальной картинки внутренностей вашей головы

Методы лечения акустической невриномы

Есть несколько различных методов лечения при акустической невриномы, в зависимости от размера и расположения опухоли, как быстро растет и от общего состояния здоровья вашего организма. Главные методы это: Контроль за опухолью – маленькие опухали часто нуждаются только в наблюдении с регулярными МРТ исследования, а методы лечения, приведенные ниже, обычно рекомендуют, если сканирование показало увеличение опухоли Нейрохирургия – операция по извлечению опухоли через разрез в черепе, проводят при общей анестезии, если опухоль большая или увеличивается. Все эти способы лечения носят риск. Например, операция или радио хирургия может привести к онемению или параличу (неподвижность части лица). Проконсультируйтесь со специалистом на счет лучшего метода лечения для вас и какие есть преимущества и риски.

Наблюдение (медицинский прогноз) акустической невриномы

Большие акустические невриномы могут быть серьезным заболеванием, так как становятся причиной увеличения жидкости в головном мозге, угрожающей жизни (гидроцефалия – водянка головного мозга). Однако, данная стадия редкость. Многие опухоли очень медленно растут или не растут вообще, а те, что растут быстро, могут быть обнаружены до того, как станут большими. Несмотря на лечение, симптомы такие как потеря слуха и тиннитус могут сохраниться и влиять на способность работать, коммуникабельность и/или вождение автомобиля. Эти проблемы требуют дополнительного лечения – читайте больше о потерях слуха и лечении тиннитуса. Акустическая невринома может изредка вернуться после лечения. Это происходит в одном из двадцати случаев у тех людей, которые перенесли операцию. Вам потребуется скорее всего регулярно проводить МРТ обследование после выздоровления, проверять появилась ли опухоль снова, увеличивается ли она.