Имеет ли «чувство цели» в жизни помогает вам лучше спать?

Имеет ли «чувство цели» в жизни помогает вам лучше спать?

Имеет ли «чувство цели» в жизни помогает вам лучше спать?

Суббота 15 Июль 2017

«Смысл цели помогает спать, американские ученые находят», The Guardian сообщает о новом исследовании, которое изучало взаимосвязь между ощущением цели в жизни и качеством сна у пожилых людей. В исследовании проанализированы данные 800 пожилых людей со средним возрастом 80 лет в США. Исследователи обнаружили, что, как правило, наличие большего смысла в жизни связано с лучшим качеством сна, а также снижением вероятности нарушений сна, таких как  апноэ во сне и синдром беспокойной ноги . Хотя это интересные результаты, невозможно исключить влияние других факторов. На довольно абстрактную концепцию «чувства цели» могут влиять различные факторы здоровья и образа жизни, такие как уровни физической активности и проблемы психического здоровья, и все это может в свою очередь влиять на качество сна. Но это исследование не смогло вытащить все тонкости этих сложных отношений. Проблемы со сном чаще встречаются в Великобритании, чем большинство людей осознают, но существуют проверенные способы  борьбы с бессонницей . Что касается наличия «смысла цели», исследование показало, что добровольчество на ваше время для причины или благотворительности, в которую вы верите, может помочь улучшить ваше умственное благополучие. Узнайте больше о  том, как отдача может улучшить ваше самочувствие .

Откуда взялась история?

Исследование было проведено исследователями из Северо-западного университета в США и финансировалось Национальным институтом по возрастным грантам и Департаментом здравоохранения штата Иллинойс. Он был опубликован в  рецензируемом журнале «Наука и практика сна». Он доступен на основе открытого доступа  и доступен для чтения в Интернете . В средствах массовой информации Великобритании об этом исследовании, как правило, были сбалансированы и хорошо известны.

Что это за исследование?

Этот анализ данных из двух  когортных исследований  направлен на изучение взаимосвязи между чувством цели в жизни и качеством сна. Предыдущие исследования показали, что наличие чувства цели в жизни может защищать от нескольких негативных последствий для здоровья, один из которых является нарушением сна. Известно, что нарушение сна чаще встречается у пожилых людей. Исследования также показали, что распространенность нарушения сна является выше среди афроамериканцев, чем белых людей. Исследователи хотели исследовать это дальше. Когортные исследования полезны для изучения связи между воздействием и результатом. Но дизайн исследования означает, что невозможно полностью исключить влияние других  факторов смешения и доказать, что цель в жизни напрямую ведет к лучшему сну.

В чем заключалось исследование?

Образец данных для этого анализа был взят из двух текущих когортных исследований в Чикаго: Исследовательского исследования по изучению миноритарных проблем (MARS) и проекта Rush Memory and Aging Project (MAP). MARS — исследование факторов риска для когнитивного упадка, в котором рекрутируют пожилых афроамериканцев, у которых не было диагноза деменции. MAP стремится смотреть на изменения мозга, связанные со старением и снижением познавательной способности. Он набрал пожилых людей преимущественно белого происхождения (88%) без диагноза деменции, которые согласились на ежегодные клинические оценки, а также вскрытие мозга после их смерти. Анализ включал 825 пожилых людей со средним возрастом 79 лет. Цель в жизни была измерена в начале исследований с использованием модифицированной оценки из 10 предметов, полученной из шкалы психологического благополучия Ryff и Keyes, инструмента, используемого для оценки смысла цели. В рамках оценки людям было предложено ответить на такие заявления, как «Я чувствую себя хорошо, когда я думаю о том, что я делал в прошлом, и о том, что я надеюсь делать в будущем», и «Некоторые люди бесцельно блуждают по жизни, Но я не один из них ». Участники использовали пятибалльную шкалу для своих ответов, начиная от 1 категорически не соглашаясь на 5, которые полностью согласны. Более высокие баллы использовались для обозначения более высоких уровней цели в жизни. Качество сна и симптомы потенциальных нарушений сна оценивались с использованием 32-этажного вопросника, полученного из Индекса качества сна Питтсбурга (PSQI), берлинского вопросника и анкеты сна Майо (MSQ). Анкета была дана участникам в конце каждого ежегодного визита. PSQI оценил качество сна, особенно глядя на то, как долго это нужно, чтобы заснуть, продолжительность сна и сколько вы на самом деле спите в течение ночи. Берлинский вопросник оценил риск апноэ во сне, и MSQ оценил наличие синдрома беспокойной ноги и расстройства поведения REM, когда сны исполнялись (например, через лунатизм или выкрикивание). Данные сна были собраны на базовых и контрольных точках в конце первого, второго и третьего года. Исследователи проанализировали любые связи с целью в жизни, приспосабливаясь к потенциальным  смущениям, таким  как возраст, пол, раса и годы обучения. Также были учтены изменения в качестве сна в течение двухлетнего исследования.

Каковы были основные результаты?

  • Из 825 респондентов в начале исследования у 42% пациентов был высокий риск апноэ во сне, у 23,6% наблюдались симптомы синдрома беспокойной ноги, а у 7% были симптомы расстройства поведения РЗМ.
  • Более высокие уровни цели в жизни были связаны с лучшим качеством сна. В течение одного года улучшалось качество сна у людей с более высокой «целью жизни».
  • Увеличение уровня цели в жизни связано с уменьшением риска апноэ во сне ( отношение шансов [OR] 0,630, 95%  доверительный интервал [ДИ] 0,454-0,875). Эта ассоциация продолжалась во время первой и второй последующей оценки.
  • Цель жизни не была в значительной степени связана с симптомами синдрома беспокойной ноги. Но в течение одного года наблюдения он ассоциировался со сниженной вероятностью возникновения синдрома беспокойной ноги (OR 0,524, 95% ДИ от 0,61 до 0,762).
  • Цель в жизни не была существенно связана с расстройством поведения РЗМ в начале или в течение одного, двух и трех последующих наблюдений.

Как исследователи интерпретировали результаты?

Исследователи пришли к выводу, что «в двухрасовом образце из более чем 800 пожилых людей настоящие данные подтверждают гипотезу о том, что цель жизни связана с качеством сна, с указанием того, что это может быть потенциально полезным клиническим инструментом для оценки пожилых людей. » Они добавили: «Мы обнаружили, что более высокие уровни цели в жизни на начальном этапе предсказывали лучшее качество сна на исходном уровне, а также повышенное изменение качества сна за один год, что подтверждается результатами предыдущих исследований».

Вывод

В этом исследовании изучалась взаимосвязь между ощущением цели в жизни и качеством сна и нарушениями сна. Исследователи, обычно обнаруживающие больший смысл в жизни, были связаны с лучшим качеством сна и сниженной вероятностью нарушений сна, таких как апноэ во сне и синдром беспокойной ноги. Исследователи предполагают, что это может быть до людей, имеющих более полное физическое и психическое здоровье. Хотя это вероятные гипотезы, есть несколько замечаний. Как и в большинстве когортных исследований, невозможно доказать причины и следствия и полностью исключить влияние других факторов здоровья, образа жизни и личных факторов в ассоциациях. Например, здоровый образ жизни может повлиять на качество сна. Выпивать слишком много алкоголя, курить, не получать достаточного количества упражнений, а проблемы с психическим здоровьем могут снизить вероятность хорошего сна. И трудно понять точный эффект от того, что у него меньше чувства цели в жизни по качеству сна. Это довольно абстрактное понятие, которое может иметь различные внешние влияния, которые исследование не смогло полностью изучить. Также может иметь место время, которое человек ощутил определенным образом. Например, влияние на сон может быть не таким же, как у тех, кто чувствовал, что у них нет никакой цели в жизни в течение длительного времени по сравнению с тем, кто недавно находился под острым стрессом. Было бы интересно провести это исследование у молодых людей, чтобы узнать, похожи ли результаты. Могут также быть различные возможные воздействия на сон, такие как различные диетические факторы (например, потребление сладких напитков) или увеличение использования экрана в других популяциях. Узнайте о различных способах получить лучший ночной сон .