Препарат диабета может быть полезен при болезни Паркинсона

Препарат диабета может быть полезен при болезни Паркинсона

Препарат диабета может быть полезен при болезни Паркинсона

Суббота 5 Август 2017

«Препарат, обычно используемый для лечения диабета, может помочь людям, живущим с болезнью Паркинсона», — сообщает The Guardian. Предварительные исследования предполагают, что препарат, называемый экзенатидом, может оказывать умеренное положительное влияние на двигательные симптомы у людей с болезнью Панкрерсона.

Экзенатид известен как агонист GLP-1, используемый для регулирования уровня сахара в крови у людей с диабетом. Предыдущие исследования на ранней стадии также предполагают, что это может помочь защитить нервы от повреждений, что является основной причиной болезни Паркинсона. В исследовании были рассмотрены изменения в способности движения людей («мотор») при назначении инъекции экзенатида или инъекции плацебо. Люди в исследовании оценивали свои двигательные способности с помощью хорошо зарекомендовавшего себя инструмента оценки, прежде чем принимать препарат, в разные моменты во время исследования и через 12 недель после последнего лечения. В заключительной точке измерения люди, получившие экзенатид, продемонстрировали небольшое улучшение в своих показателях в области моторных средств, в то время как люди в группе плацебо ухудшились. Однако разница между этими изменениями была скромной. Люди, получающие экзенатид, не сообщали о значительном улучшении качества жизни. Тем не менее, это интересный вывод, требующий дальнейших исследований в отношении долгосрочных эффектов экзенатида для людей с болезнью Паркинсона. Это может быть так, что переработанный агонист GLP-1, специально предназначенный для лечения Паркинсона, принесет большую пользу.   Откуда взялась история? Исследование было проведено исследователями из Университетского колледжа Лондона, Экспериментального центра нейронауки Леонарда Вольфсона в Лондоне и Национального института старения в Балтиморе. Он был профинансирован Фондом Майкла Дж Фока для исследований Паркинсона и Департаментом здравоохранения Национального института исследований биомедицинских исследовательских центров здравоохранения. Исследование было опубликовано в рецензируемом медицинском журнале The Lancet. В целом британские СМИ хорошо освещали исследования, хотя заголовки, как правило, преувеличивали влияние препарата на симптомы и значимость этих очень ранних результатов. Утверждение Mail Online о том, что препарат может «остановить» Паркинсона, было особенно оптимистичным, поскольку результаты только указывали на небольшое изменение моторных симптомов и никаких изменений каких-либо других симптомов. Заголовок BBC News «Первые намеки на то, что Паркинсон можно остановить» — более реалистичная оценка исследования. Что это за исследование? Основная цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, оказал ли экзенатид положительный эффект на показатели двигательного аппарата у людей через 12 недель после завершения 48-недельного курса препаратов.   В чем заключалось исследование? Исследователи набрали 62 человека для исследования и рандомизировали их для получения либо экзенатида (32 человека), либо препарата плацебо (30 человек). Оба препарата были даны людям в виде инъекций, которые они использовали сами. Люди принимали инъекции в течение 48 недель, продолжая их нормальное лечение, а затем прекратили инъекции, продолжая изучать еще 12 недель. Люди имели право участвовать в исследовании, если они:
  • Были в возрасте 25-75 лет
  • Была идиопатическая болезнь Паркинсона (где причина неизвестна)
  • Принимали препараты «дофамин» (дофаминергические), такие как Levodopa, где эффекты начинают стираться до того, как будет принята следующая доза
  • Считались способными самостоятельно вводить наркотик
  • Были на стадии Hoehn и Yahr 2,5 или менее во время лечения (шкала Hoehn и Yahr — пятизначная шкала, используемая для описания тяжести симптомов, поэтому участники были не более чем на полпути через прогрессирование заболевания)
Людям, страдающим деменцией, диабетом или индексом массы тела (ИМТ) ниже 18,5, было запрещено участвовать в исследовании. Исследователи проводили различные измерения людей до, во время и после исследования, в том числе в шкале оценки заболеваемости Unified Parkinson Общества передвижения (MDS-UPDRS); Который состоит из пяти различных разделов или частей, оценивающих различные наборы симптомов. Главной мерой, на которую они смотрели, была оценка MDS-UPDRS 3, которая измеряет двигательную способность по шкале от нуля (без симптомов) до 132 (очень тяжелая). Они особенно интересовались тем, как люди забивали после 12-недельного периода без инъекций в конце исследования. Каждая оценка проводилась первой вещью утром, прежде чем они принимали их обычные дофаминергические препараты, а затем через час после приема их дофаминергических препаратов. Данные анализировались на основе того, что должны были принимать наркотики, независимо от того, продолжали ли они это лечение на протяжении всего исследования. Это подходящий способ анализа данных такого типа. Каковы были основные результаты? Через 60 недель, прежде чем принимать их ежедневные дофаминергические препараты:
  • В группе, получавшей экзенатид, у людей среднее улучшение MDS-UPDRS 3 было показано снижением с 32,8 до 31,9 (изменение 1,0, 95% достоверный интервал (ДИ)  2,6 до 0,7).
  • Моторные оценки людей в группе плацебо в среднем ухудшались, с 27,1 до 29,2 (изменение 2,1, 95% ДИ от 0,6 до 4,8).
  • Было среднее различие между двумя группами по 3,5 (95% ДИ от 6,7 до 0,3), что означает, что люди в группе плацебо в целом имели более низкие показатели по сравнению с теми, кто получает экзенатид.
  • Не было статистически значимых результатов в любой другой части оценки MDS-UPDRS, такой как MDS-UPDRS 1, которая оценивает настроение, или MDS-UPDRS 2, которая рассматривает, как пострадали плохие ежедневные действия жизни.
После приема их ежедневных дофаминергических препаратов:
  • Оценки MDS-UPDRS 3 улучшились в группе экзенатида до 19,9, а в группе плацебо — до 14,5.
  • Не было различий между этими двумя группами в любой другой части MDS-UPDRS через 48 или 60 недель.
Как исследователи интерпретировали результаты? Исследователи подчеркнули положительный эффект от приема экзенатида, но признали, что не было разницы в показателях между двумя группами в других частях MDS-UPDRS при приеме препарата. Они также отметили, что различия между двумя группами людей не наблюдались при рассмотрении их настроения, познания, немоторных симптомов, дискинезии (непроизвольные движения, такие как дрожь) и качество жизни. Исследователи также отметили некоторые небольшие различия в начале исследования между двумя группами. Люди в группе экзенатида были немного старше, имели более высокий балл MDS-UPDRS 3 и имели более низкие эквиваленты Levodopa, чем люди в группе плацебо.   Вывод Это исследование показывает некоторые интересные предварительные результаты, хотя величина эффекта была очень мала по сравнению с улучшением симптомов с действующими допаминергическими препаратами. Исследование было хорошо проведено, но имело некоторые ограничения:
  • Число людей, принимавших участие, было довольно небольшим. Возможно, это означало, что было трудно обнаружить какие-либо другие преимущества или вред при приеме препарата, кроме эффектов на моторные оценки.
  • Период времени, когда люди получали препарат и следовали, означало, что долгосрочные эффекты не могут быть измерены.
  • Преимущество препарата, наблюдаемого до сих пор, может быть недостаточно большим, чтобы иметь значение для повседневной жизни людей, но это может измениться при более длительном или большем исследовании.
В целом, эта хорошо продуманная часть исследований показывает, что было бы целесообразно провести дальнейшие исследования долгосрочных результатов в более крупных группах населения. Вполне возможно, что повторная версия экзенатида или аналогичного агониста GLP-1 может оказаться более успешной. Анализ от  Bazian